Здесь небо чёрное рисуется...

Вениамин Ленский
***
Здесь небо чёрное рисуется,
    Торопится бандитский нож.
Меня воглубь уводит улица.
    Куда же, сердце, приведёшь?

Свернуть никак не получается,
    А позади – где жужку пил –
За мной идёт упрямо пьяница,
    Касаясь балок и перил...

Я на него взираю искоса...
    И не могу понять, зачем
Похож он очень на Осириса,
    На забинтованный тотем.

А впереди всё та же публика,
    Там, выразительно бледна,
Отверзлась арка в виде бублика
    И в ней застыла глубина.

Себя не чувствую уверенно,
    Разбитых много фонарей.
Не здесь ли в пропасть шла Каренина?
    Но мне не хочется за ней...

Часы наручные задумались –
    Остановились, не идут.
А я законченную рукопись
    Несу в издательство, в приют.