Есть люди...

Лю Санна
Есть люди, как будто открытые книги,
С душой нараспашку любому недугу:
Ты плачешь - они появляются мигом,
Упал - подставляют не ногу, а руку,

Скрутила печаль - утешают сердечно,
Разбиты коленки - так рядом с зелёнкой.
С такими не страшно ни в реку, ни в вечность.
Такие, с Душой, а не просто с душонкой.

Есть люди-"вулканы" - с глубокой натурой,
И дна не видать, будто смотришь в колодец.
Такие годами молчат, брови хмурят
И часто клянут ни за что безысходность.

Но если взорвутся накопленной болью,
Сжигают людей, города, даже страны.
А после безвольно, с немою мольбою
"Уснут" до поры люди-горе-вулканы.

Есть люди, как солнце, что греют лучами
Любого, кто просто окажется рядом.
Словами, руками, молчаньем, делами,
Улыбкой и тёплым, безоблачным взглядом.

Есть люди "дожди", проливаясь слезами,
То землю питают, то рушат плотины.
Пугая чернеющими небесами,
В минуту затишья готовые хлынуть.

Есть люди-"рассветы" и люди-"закаты",
Родные, как дом, а есть люди-пустышки.
Есть точки начала и есть не возврата.
Есть Люди. А есть, увы, просто людишки.

(18 мая 2017 года)