на Синем базаре

Марина Яблоко
на Синем базаре на площади серой
с утра появился носатый меняла -
не местный,
на коврике пёстром он маленький
столик поставил - на красной скатёрке
горящие золотом буквы "всё честно";
"Да что ты меняешь? Не видно товара!" -
спросили его из толпы любопытных,
меняла прищурил сиропные глазки
и молвил - "Я счастье меняю на время,
Всевышний свидетель" -
тут к небу он руки воздел -
"всё честно и просто: мне время, вам счастье,
как руку на столик положишь,
так счастье почувствуешь... -
но досказать не успел:
друг друга толкая, бранясь и лягаясь,
накинулись люди на столик,
и вот, на Синем базаре по площади серой
катается с воем и визгом народ -
меняле за пазуху время течёт...

Очнулся под вечер, проспавшись с похмелья,
простак и пришёл на людей поглядеть:
на Синем базаре на площади серой
лишь кости и пыль - вот вопрос, повезло или нет...