О дураках и дорогах. Риторика

Валерий Уверский
Синей кожицей дырявой
Из асфальта блеск дорог,
Вы, страна моя, не правы,-
Кто, как не дурак помог.

Дураки,  дороги, - с музой
Карамзин  о них  грустил,
Да, Кюстин*, маркиз французский
Николая зело злил.

Пушкин знал, - мостов чугунных
И chauss;e пять сотен лет,*
Ждать придётся, - эка чуда,
Что ж, - несём мы этот крест.

Ну а дураки святые,
Не исчезнут, - видит Бог,
Берегут они Россию,
Кто б ещё беречь так смог.

Вы, страна моя, скандальте, -
Как же нам искать войны,
Время капает сквозь пальцы,
Оптимизма мы полны.

Тыщу лет мы всех имели
И устали всех иметь,
На страны прекрасном теле
Нет дорог, чтоб нам переть.

А мы прём по синей коже,
Сфальта штопаем чулок,
А кому смешно, - по роже,
Получалось, - точно в срок.

Вы, страна моя, всех лучше,
Как родная наша мать,
Мы твой чемодан без ручки,
Знаем, - трудно нас таскать.

* Якобы в оригинале эта фраза впервые прозвучала так: «****ь, да в России всего две беды — дураки и плохие дороги!» и была сказана в сердцах императором Николаем I, по прочтеннии книги маркиза де Кюстина «Россия в 1839 году». (Википедия)
* О чугунных мостах и шоссе у Пушкина, -  глава 7 «Евгений Онегин»

Вдохновение ль времени..." Геннадий Модестов.