Путина

Александр Новопашин
В речных изгибах жизни длинной
Средь мелководья скучных дней
Проверку прочности путиной
Проходим тяжестью сетей.
Грубеют руки, спины ноют,
И дождь сливается с рекой,
Скрывая берег за стеною
Туманной пелены слепой.
И плещется в сетях испуга
Чешуйчатое серебро,
В сачке, растянутом упруго
Над скрипом лодочных бортов.
Всего два месяца путина,
Но кормит ненца целый год.
Хватило б силы сеть закинуть
Да чтоб с уловом повезло!..
У Надом-Мара чумы дремлют,
Ещё чуть-чуть и ледостав.
Полярной ночью в тундре древней
Спит месяц, голову задрав.

(18.05.17)

Фото - Сергей Анисимов