Языки ненастья

Андрей Эссенин
Обиделось небо. Всерьёз. Не на шутку.
С ночи запрятало звёзды в тучи,
С севера зарева брызнув краски
Готовясь к последнему в жизни штурму,
Перебирало поштучно, точно
Патронов и ядер кучи,
Громыхая и содрогаясь от тряски.
С треском ломая стрелы в безумной пляске
Молний, далёких и близких в мерцающих связках.
Раскатами грома гирлянды холмов опоясав,

Менялось ликами бога, в формах угрозы.
Короткими очередями, азбукой Морзе,
Передавало на передовую нюансы прогнозов.

И гроза, притворившись, как будто слепая,
Под яростный свист ураганного ветра,
Под завывание лютого шторма,
Лапала всех без разбора по азбуке Брайля.
От точки до точки. До ниточки. До миллиметра.
Тискала бурей гонимых по азбуке Лорма.
Миллионами пальцев холодных и мокрых,
Извиваясь и корчась от прикосновений которых
Люди спасались, стремглав разбегаясь по норам,
Не разобрав языка разъярённой природы,

Сбиваясь в движеньях своих до немого абсурда,
Швыряя проклятья горстями в ненастное утро,
Крича пантомимой из рук нецензурное сурдо.