У могилы

Сергей Куличенко
Дрожащий голос, всхлипы, стоны,
От слез опухшее лицо...
Мне чужд обычай  похоронный,
Я не поклонник мертвецов.

Но тяжек этот день особо,
Не только тем, что скорбным был,
Он будто черной крышкой гроба
К земле всех страшно придавил.

Я слышал у могилы Гоши:
Любимый, милый, дорогой,
Ты мой единственный, хороший,
Не нужен никакой другой!

Вдова рыдала над могилой,
Когда уж все давно ушли...
Но вскоре снова полюбила,
И позабыт клочок земли.

Так не прошло и полугода,
Вдруг оказалась не одна,
И отступила непогода,
И снова замужем она.

Нейдут к его могилке ноги,
Там нет ухода и следа,
И позабыта у дороги
В траве могильная плита.

Ну, не плита, а так - табличка,
Где стерлась надпись от руки,
И ни цветочка, ни яичка,
Как говорили старики.

Что это - хорошо ли плохо,
Не мне решать, не мне судить
Воссевши одесную Бога,
Чужие раны бередить.

Навряд ли станет убиваться
Моя законная жена,
Найдет другого, может статься,
В том вовсе не ее вина.

Пускай она счастливой будет,
Как не сумела быть со мной,
И, если скоро позабудет,
Пусть чьей-то верною женой,

Такой, как быть со мною мнила,
Веселой, вечно молодой!
А что не унесла могила,
То время разольет водой.