Владимир Базилевский. В этом храме старинном...

Людмила Цурко
                ***
В этом храме старинном я слушал орган.
Он и плакал, и гневался, как океан.
Щебет ласточки вдруг я услышал на миг.
Напрягал я свой слух: нет же, нет же - звучит!
Как орган упрекал,
               проклинал,
                рокотал,
голос ласточки там на минуту смолкал.
А как Бах изнемог от нахлынувших чувств,
зазвенел он над нами выше хоров и люстр!

Эту песню услышал седой органист.
"В ней сокрытый есть смысл", - так подумал артист.
После бурь и циклонов, что бушуют вокруг,
жаждет мира и света измученный дух.

                ***
В стародавньому храмі, де скарживсь орган,
де він схлипував, гнівався, як оекан,
щебет ластівки мирний причувся на мить.
Я напружився слухом, та ні ж бо - звучить!
Як орган дорікав,
              проклинав,
                рокотав,
голос той на якусь там хвилину вмовкав.
А як Бах знемагав під вагою чуттів,
о, як цвів десь над нами дзвінкий солоспів!

І почув оту пісню сумний органіст,
і подумав, що є в тім прихований зміст.
Після бур і циклонів, як після недуг,
прагне злагоди й миру спустошений дух.