Что есть стихи

Вадим Ковалёв
О стихи, источник мук,
Вы — сотворчество, досуг
Или просто отраженье
Мира Божьего вокруг?

Как узнать?.. Не тратя сил,
У речушки я спросил:
«Стоит мне писать стихами
Иль перо забросить в ил?»

Отвечала мне река:
«Я теку издалека,
Но ни капли не устала,
Отражая облака».

Шелестели камыши:
«Если можешь — не пиши.
Но и сдерживать негоже
Разворошенность души!»

С дуба ворон протрубил:
«Я б и лучше сочинил!
Только в рифму не умею...»
Каждый сам себе зоил.

Сбоку скрипнула ольха:
«Камень брось, кто без греха!»
Но швыряют камни чаще
Не постигшие стиха.

Сом губами тёр меж тем:
«Ты уже почти что нем.
Поживи с мое в придоньи —
Петь разучишься совсем».

Нет ответа — ну и пусть!
Будет радость, будет грусть…
Книга Жизни лишь достойна
Заученья наизусть.