Петрарка. Монологи 6

Владимир Мялин
6.

Я не любил застолий, возлияний,
Ел хлеб простой; не смугл и не бел,
Не толст, не тонок... В юности своей
Был ловок, но не силен; в восемнадцать
Уже слагал канцоны в совершенстве.
Увенчан был, пожертвовав Парижем,
В великом Риме. Долго я любил
Жену чужую, мать чужих детей –
Прекрасный лавр, прекрасную Лауру.
Не верю я, что чумный дух чела
Её коснуться мог, что золотые
Поблекли кудри, влажные глаза
Лучить тепло, закрывшись, перестали...
Уж страсть моя слабела, но чума,
Мою любовь так страшно воскресила!