Петрарка. Монологи 5

Владимир Мялин
5.

О Гвидо мой, друживший с Алигьери!
Гражданский Долг и Дружба поругались;
Повздорили приятели, – один
Участвует в изгнанье Кавальканти,
Другой за то ему проклятья шлёт,
И сетует, и бредит в малярии...
Как там тебе у Господа? Вот я
Теперь и сам – изгнанник на чужбине,
Гонимый совестью, как оводом корова.
Что значит долг? Что значит гражданин? –
Теперь не знаю я... Поверь мне снова!
Ещё хоть раз поверь... С моих седин
К твоим стопам летит венок лавровый.