В России - День музеев

Игорь Пресняков
Он знал -
на всё не хватит сил,
да и на треть - едва ли,
но он не помощи просил,
а чтобы не мешали.
Не каждый пнуть его был рад,
чуть-чуть, но все, - по кругу.
Потом, - когда он был распят,
забыли по заслугам.
Хоть ложь, хоть правду-матку режь,
хоть веку, хоть мгновенью,
страшней России не мятеж,
а гнусный дух забвенья.
И мне страшна моя вина -
без памяти я злее...
Поплачь в который раз страна:
В России - день музеев.