Последняя Песнь Сюзан

Элли Блонде
- Роланд, я тебя люблю!
На конце своей жизни она чувствовала тепло - не боль. Ей хватило времени, чтобы вспомнить его глаза того оттенка синевы, каким бывает небо на рассвете. Ей хватило времени, чтобы вспомнить его мчащимся на Быстром к Спуску, с чёрными волосами, выбивающимися из-под шляпы. Ей хватило времени, чтобы вспомнить, как легко и беззаботно он смеялся, чего уже никогда не будет в той долгой жизни, которую он проживает без неё; и этот смех она взяла с собой, когда светом и жаром вознеслась в чёрное небо, вновь и вновь восклицая его имя, призывая птичек и рыбок, медведей и заек...

Стивен Кинг "Колдун и кристалл" (из цикла "Тёмная Башня").


***

Вот и всё. Этот миг - придыхания светлый конец,
Что с собою зовёт, увлекая чарующим звуком.
Я хотела примерить невесты счастливый венец,
Только он обернулся пылающей жгучею мукой.

Мне сегодня не больно, ведь я ухожу в тишину,
Где уже не найдут ни проклятья людские, ни взгляды.
Вспоминаю тебя - и хвалю упоённо Судьбу.
Синева твоих глаз - это всё, что для счастья мне надо.

Вот огонь занялся - беспощадно кромсает мираж
Нашей встречи последней горячее рыжее пламя.
Мне не жарко совсем. Расплывается дивный пейзаж,
Что вошёл навсегда в мою девичью резвую память.

Те, кто с детства знаком,злобно скалятся, словно зверьё,
Обнажая сейчас то, что раньше так тщетно скрывалось.
Никого не виню. Станет пеплом людское быльё,
Лишь бы память о нашей любви в тебе, Роланд, осталась.

Ты спасенье моё средь агонии прожитых лет.
Червоточина жизни, как ветки, нещадно ломает.
Предана я огню, превращаясь в одну из легенд,
Напевая про птичек и рыбок, медведей и заек.

И молитву мою вдруг подхватят на все голоса.
Ты услышишь её, может быть, на тропах Гилеада,
Когда жаром и светом, как будто сухая листва,
Вознесусь в небеса от всеобщего чёрного смрада.

Я сегодня сгорю под зловещей проклятой Луной,
Под упрёки и гул, и призывы расправы и мести.
Время Жатвы пришло! Разгорайся, древнейший огонь!
Уноси мою душу к сиянию вечных созвездий.

18.05.2017.

Иллюстрация взята из Интернета.