Под звон церковный

Наталья Соллогуб
Под звон церковный

Посвящается участникам Первого Кубанского
(Ледяного) похода Добровольческой армии —
«первопоходникам».

На юг, на юг спешило войско:
остатки славы – той былой.
Дождь, снег, мороз ,мучений столько,
снег по колено над водой.

Хлестают плетью ледяною
ветра мундиры изо льда.
Идут полки , сжав крепко волю,
чтоб не вернуться никогда.

А с ними Русь уходит в вечность,
непобежденною, святой,
невестой в платье подвенечном,
с улыбкой странной - ледяной.

Растает лёд, сердца оттаят,
Ледовый вспомнится поход…
В молчании слезу глотая,
час покаяния грядёт.

Под звон церковный поминаем
поход Ледовый – боль, тоска…
Коль предков наших вспоминаем,
становится всё на места .

Русь Возрожденная , Святая.
Хвалу потомки ей поют.
Она по-прежнему родная,
а для врага - и меч, и кнут.