Запах сирени - последний звонок

Сергей Пехтерев
Ах, что же за чудо – запах сирени?!..
Он будто уносит нас в детские сны…
Улыбка душистая в парках весенних
Под трель соловья средь ночной тишины…

Что – запах сирени?!
                Мне вспомнились снова:
Далёкое детство и школьные дни -
Чудесные искорки счастья былого
Под смех беззаботной тогда ребятни.

И красные,
           синие,
                белые ветви
Из тысячей мелких красивых цветков!..
А ты среди них ищешь самый заветный,
Чтоб было там три или пять лепестков.

Его надо съесть, и желание чуда
Должно будет сбыться, -
                так верили все!
А что загадал, говорить вслух не буду:
Пусть взглянет вон ТА,
                чьи улыбка и смех

Считал, что прекраснее нет в целом свете, –
Начало понятья любви – красоты…
И ветку сирени – прекрасный букетик -
Украдкой на парту подбрасывал ты.

А коль оглянулась, и смотрит с улыбкой, -
- Ого!
     Ты смотри ка,
                сирень мне не врёт!..
То школьное время волной тихой, зыбкой
В душе чувство детское вновь всколыхнёт…

Прошло беззаботное, чудное время, -
Уже и не вспомнить прощальный урок…
А память всё рвётся в то школьное стремя, -
И запах сирени –
                последний звонок…

2017г  18 мая