Всю явь свою памяти тащим гранит

Алексей Холобаев
Мф 16: 25-26 «…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»


В душе своей прошлое прочно храним,
и всё без разбору там любим –
всю явь свою памяти тащим гранит,
и судьбы им начисто губим.

Ведь завтра своё мы всегда только им
в невежестве здесь созидаем –
на то, перед чем в настоящем стоим,
свой взор обращать не желая.

Не любим его мы в сравнении с тем,
что память нам враз посылает.
Увязли мы в прошлом уже насовсем,
обратной дороги не зная.

Блажен, кто в тенётах его не застрял,
кто днесь во главу угла ставит,
кто память на злое в себе потерял –
отныне им жизнь только правит.

170518_01


О совершенной памяти

http://stihi.ru/2020/05/05/9700