За каждым изгибом

Олена Ра
"Волнуется море" – считалочка детства…
Волнуется сердце на счёт раз-два-три.
И что теперь делать? Куда бежать, деться –
"Морские фигуры, на месте замри!.."

Я всё это помню, со мной это   было:
Вбегала с разбегу, зажмурив глаза,
В холодное море, а руки, как крылья,
Ловили потоки, чтоб ноги, скользя,
Вгрузаясь, сбиваясь об острые камни,
Держали дрожащее тело, пока мне
Опорою волны приходят шальные,
Играя, швыряя, и вскрикнуть нельзя…
Внутри захололо, аж ломит от боли,
Скорей оторваться, на гребне волны
Взлететь-воспарить и на кромке прибоя
Опять очутиться – влекут буруны –
Задкуя по-крабьи, цепляясь за тщетность
Барахтаний жалких, мне выбраться чтоб,
Я вдруг понимаю,
              что жизнь несу–
                свет–на!
Во всю несу–
                разность над–
                мирный потоп…

Глаза цвета чая, остывшего в кружке,
Другие – коровы задумчивый взгляд,
Ещё – цвета трав, рыжей осенью,  жухлых –
Три пары глаз карих из моря глядят…

О, синие бухты,
О, гроты сквозные!
Замри, Царский пляж, вечным кадром кино –
За каждым изгибом судьбы проездные
Под соснами в камнях
Забыты давно.