Тайные знаки

Нина Макарова 4
Порою человек свои дела скрывает,
Но то, что в повседневной жизни он творит -
Как ест, сидит, глядит, одежду надевает -
Всегда помногу и о многом говорит.

А речь и лексикон существенны тем паче?
Спросивший, верно, ждёт уже ответа "да"...
Что ж, в чём-то так и есть, а в большинстве - иначе,
И не важны слова нисколько иногда.

Безукоризненны сколь ни были б манеры,
Эмоций как ни жги подавленных заряд,
И Марса сыновья, и дочери Венеры
Имеют каждый свой иносказаний ряд.

В стеснении язык вдруг станет неуклюжим,
И ежели найдёт смущённый пару фраз,
Тон напряжён его, спина горбом верблюжьим
Торчит - иль видом он ершист, как дикобраз.

Горазды обмануть тех, кто ни сном ни духом
Не ведал, что не все порядочны; зато
Таких, кому вруны как ни старайся пухом
Ложь выстелить, за нос не поведёт никто.

Слова не воробьи, как прежде, только в моде
Их красить, превращать, бездумно выпускать;
Но сведения об их истинной природе
Легко получат все, кто знают, где искать.