Дорога. К картине Шатилова

Владимир Котовский
Дорога. Художник Шатилов.
адрес живописца:https://shatilov.in.gallerix.ru

… лес, как живот
От глада впалый,
Морщиной насыпь пролегла,
Гниют от влаги талой шпалы,
Железо хворь не берегла…

И лезут
Белые берёзы,
Корнями «ввязываясь» в грунт,
И студят рыхлый грунт морозы,
Щебёнка «поднимает бунт»!..

Жизнь чередом
Свои проходит,
Но у дороги шансов нет –
Никто дорогу не находит,
Нет на регламенты «монет»!..

Куда вела
Дорога эта,
Начало где, и где конец?..
Тишь – от заката до рассвета,
Забвение – судьбы венец.

… Ах, как же,
Бойко начиналось,
Кирка с лопатой в две руки,
Всё у рабочих получалось,
Втирались в кожу рук плевки…

«Куда крестьянину
Податься?..» –
Извечно каверзный вопрос,
Ответ придумавшим воздастся –
На труд дешёвый вечный спрос!..

Где кровь лилась,
Там дело прочно,
И, вдохновляясь кипятком,
Они вздыхали «надо срочно!..»
И не ходили на профком…

Прораб московский
Сатин Федор,
От них «Казбек» свой не скрывал,
И хоть ломал седьмой рейсфедер,
Но… им наряды закрывал...

… нужда отпала, и …забыто,
Взгляни, поэт и и подытожь:
Дорога временем убита,
Точней, безвременьем!.. Ну, что ж…
18.05.17 (7.00-7.20)