Чтение книг

Сергей Лебедев 27
И «любить все книги почитать»
Вдруг перебивает тошнотою –
Закрывается сознанья гладь
Серой неприятной пустотою.

И узнать, что слов зависит вязь
От того, кто "это все" придумал;
Значит, можно жить и не боясь,
Жить и думать - под прицелом дула..?!

Оттого-то, что ли, суеты
Растворяются потемки, -
Враз - о том, что прочитаешь ты, -
Узнают грядущие потомки.

Если быть готовым почитать
Даже и под дулом пистолета,
Расстилается пространства гладь
И весной, и осенью, и летом.