Другая судьба

Андреич 2
                Кромешной тьмой веков горевший,
                Искавший собственный мотив,
                На термине «окаменевший»
                Я вздрогнул, вздох перехватив.

                Окаменевшие преданья,
                Окаменевшие тела…
                Какой причуде в назиданье
                Природа вас произвела.

                Какою силою небесной
                Планета наша рождена,
                Что долг заплатит повсеместный
                Окаменевшая жена…

                И неужели в этот камень,
                Что не бросается в глаза,
                Вошла, пройдя и лёд, и пламень,
                Окаменевшая слеза…

                Вошла невольницей смущённой
                От ног до кончиков бровей,
                И замер брошью восхищённой
                Окаменевший муравей.

                И, встретив камень под ногами,
                Его пинать не торопись:
                Быть может, в нём – судьба другая…
                Быть может, в нём – другая жизнь…