Семнадцатый год

Лариса Патюкова
(по поэме Блока «Двенадцать»)


Год семнадцатый. Разруха.
Золотые купола.
Да с косою смерть-старуха
к ПетроГраду подошла.

Ветер вьюжит в чистом поле.
Нет ни зги, сплошная мгла.
И постылая неволя,
как туман заволокла.

Что там, завтра? Знать бы. Боже!
Ты забыл нас, помоги!
Мука сердце болью гложет
да тоска щемит в груди.

Глянет в мутное оконце
предрассветный тонкий луч
и сверкнет пожаром солнце
из-за мокрых серых туч.

Кто там с красным флагом ходит
песни пьяные крича?
Злая удаль хороводит
да рубаху рвет с плеча.

Ничего она не знает
и не хочет понимать.
За нее опять страдает
и молит Россия-мать.

Что с тобою, Русь? Родная,
погоди, оборотись!
То душа твоя святая,
покатилась камнем вниз!

18.05.17