Кто виноват?

Анатолий Потиенко
(из рубрики "Поэтические диалоги")
                « Все мы были человеки,
                Пока были мы детьми.
                Жизнь испортила навеки!
                И дала нам в помощь СМИ…»
                Сергей Иванович Макаров
                «Жизнь испортила - навеки ».

Наказанье иль награда? –
Мысли вдруг переплелись:
Жизнь нас портит – это правда,
Но и мы ведь портим жизнь!