Муки творчества

Елена Марьяновская
Сюжет вынашивался долго.
Ну что поделаешь- Талант!
Толи "Юдифь",толи "Джоконда",
Толи Мане,толи Рембрандт

И муки…муки…сновиденья…
Какой же выбрать вариант?
Какой  манерой для творенья
Алмаз огрАнить  в бриллиант?

Джорджоне…
Стиль..фигуры..краски
Какая магия теней
А Отблеск света…
Чудо!
Сказка!
Манеру выбрал.
Только в ней!

Итак…олифа, кисть, белила
Фенол Пигменты. Сиккатив
Яйцо..
Яйцо!!!
Да лучше б мыло!
Забыл я с вечера купить.

Жена из кухни мне: « Страдаешь….»   
Ну чувствую… начнется бунт.
Я ей: -Ну что ты, понимаешь…
Тут  главное -хороший ГРУНТ!

Все остальное кисть, манера
Пигмент, белила, краски-тьфу!»
Я взял последний  ковшик мела               
И щедро всыпал в палитрУ…
 
Грунтую, мажу, штукатурю,
Стараюсь выровнять пейзаж.
Все по рецепту. Не халтурю!
И на тебе-
Какой пассаж!

Не рассчитал…под настроенье,
Я слой потолще наложил
Не сохнет, гад…
Я, без сомненья,
Намазал сверху казеин!
 
Подумал, завтра воскресенье.
Сейчас подмажу , а-а-а..капец!
Отпал кусок  от наслоенья,             
И всей стене пришел звездец…

Тут слышу: – Эй, Макуавелли!
Растрелли,  ёж тебя, Бельмонт!
Когда ж ты выкрасишь панели?
Весь отпуск вбухала в ремонт….»