Свет фонаря

Иван Тюленев
Свет фонаря рисует вдали звезду,
Я стою или иду, сам не пойму.
Я смотрю на прохожих, которых нет;
Затмевает глаза тот далекий свет.

Я перестал дарить тебе нежность и ласку,
С бутылкой переписал нашу счастливую сказку.
Мечтаю и курю при свете фонаря,
Но ты моя мечта и ложишься спать одна.

Меня разрывает на куски
Наша леность мироздания,
Та война на пороге судьбы,
Та жажда власти над страданием.

То кощунство над святым,
И денежная святость над нами,
То обещание дать свет слепым;
Молчание и барьер недопонимания.

Как же так получилось?
Кто в этом виноват? Враг?
Что же с нами случилось?
Кто нам дал ключи от всех благ?

Кто выпустил смерть на волю?
Война, убийство, наркотики, разврат, -
Они плывут по нашему морю!
Но лишь ты и я! Вот, кто во всем виноват!

Я верю в нашего Бога,
Знаю о существовании тьмы.
Где молитвы до крови и пота?
Где помощь другим, во время их мольбы?

Посмотрите на гладкий свет от фонаря,
Что рисует лик нашего существования,
В нем, правда, жизни сохранена,
Ему не нужны наши оправдания.

Все изменилось и у нас с тобой,
Но я люблю, слышишь, люблю до мурашек…
Я все тот же морской прибой,
И сохраню исток дороги нашей.

Я не смогу дать жизни то, что надо,
Но лишь попрошу простить нас грешных, хоть на миг.
И знайте, что это мое благо,
Рисовать в свете фонаря свой последний крик!

22 октября 2015г.