Ветер злой

Борис Кокушкин
                Ветер! Ветер!
                На ногах не стоит человек.
                Ветер, ветер -
                На всем божьем свете!

                А.Блок. Двенадцать. 1918.


Ветер злой, холодный свищет,
Гнет деревья и кусты...
Что он здесь, несчастный, ищет
Под покровом темноты?

Воет в окнах, воет в трубах,
Сердце страхом холодит...
У людей стучится в думах:
"На кого он так сердит?"

Положил пшеницу в поле
И в лесу весь сухостой,
Разметал все скирды, после
Улетел к себе домой.

Мужики его же крыли
Русским матом, не таясь.
Все в бессильной злобе были,
Что над ним нельзя взять власть.