Старики на уборке хмеля...

Виктор Нагорных
Как сладок миг, когда старик, опустошив шестой стакан,
Расскажет нам о том, как жил во время оно
Мне поясненья не нужны: мы оба - из одной страны,
Этапы жизни проживали мы синхронно.

Дорожка жизни, боже ж мой!, - не по евклидовой прямой!
Она неровная порой, но не кривая:
Вступали мы в одно говно, шагали дружно нога в ногу,
Но и дела своего не забывая.

Была безбедная пора, когда «на кончике пера»,
Казалось, можно жизнь прожить почти без хлОпот…
Ну а потом в один момент безжалостный эксперимент
Заставил верить не в теории, а в опыт.

Хоть на счетах – одни нули, мы жить без дела не могли:
Оно спасало нас, оно нас и кормило…
Вступили в двадцать первый век, не порастратив интеллект,
А остальное нарастёт - так уже было...

Теперь другие времена, всё стало как-то проще, на…
Впрок ни крупу, ни соль никто не закупает…
А дело, хрен его поймёт, своею жизнию живёт:
Всё так же кормит нас, всё так же и спасает!

Настанет день, и будет час, что вновь сведёт в застолье нас,
Когда и где - уже значенья не имеет.
Ему я буду подливать, и пить, и терпеливо ждать,
Когда шестой его стакан вновь опустеет…