Чужие заслуги

Оскар Хуторянский
Кто хорошо служит своей родине, тот не нуждается в предках.
         - Вольтер


Ах, почему гордитесь вы
Всем тем, что сами не свершили?
Лишь потому, что вы сыны
Земли, где те, другие были.

Заслуги вашей в этом нет,
Но гордость из груди клокочет -
Ну как же, помню, как-то дед
О предках говорил пол-ночи. 

В крестах, увы, не ваша грудь.
В рубцах не ваши спины, души...
Да и историй прошлых суть -
Легенды, мифы - вянут уши.

Но дух народа боевой
На мифах тех стоит нетвёрдо -
Лишь факты дрогнут под ногой
И миф погиб в мгновение ока. 

Поэтому - упор на веру
И на учебник по истории...
В обоих лживые примеры
Для пропаганды и не более.

5-14-17
Македония.