Молодость и Старость

Татьяна Симахина Дудалькеева
МОЛОДОСТЬ.

Молодость всегда права.
Во все былые времена
Героев славила страна.
Как молода она была!

Здесь сила, ловкость и любовь.
Играет в крепких жилах кровь!
Румянец бьёт во всё лицо.
Ты молодец! Ты - молодцом!

Ты победитель и герой
И за тебя весь мир горой!
Вот - молодость!
Царица - молодость!

Душа светла твоя.
И пир - горой!
==================
======

СТАРОСТЬ.

Мы с жизнью поздоровались за ручку...
Узнали мы её во всей красе.
И, чтоб поставить точку-закорючку,
Прошли мы долгий путь на радость всем.

Детей родили, внуков воспитали,
Прошли огонь и воду мы, и дым.
И старыми мы, немощными стали.
И не дадим уж фору молодым.

Болезней куча привязаться хочет,
Но мы их, мерзких, отгоняем прочь!
И пусть бессонными нам стали ночи,
Нам есть, чем поделиться, чем помочь.

Советом, умудрённым прошлой жизнью.
А ведь была, ( чёрт побери! ) Была!
Мы не спешим к своей ещё не нужной тризне,
Ведь зажигала жизнь, светила, жгла!

Пусть успокоится когда-то сердце наше,
Нашей любви и дружбе скорится конец,
Но есть такие люди,что постарше,
Да и на много! Жизнь им не венец.

Они в 120 выпьют с рога изобилия.
Из молодого терпкого вина
В кругу семьи споются песни длинные
О том, что радость - жизнь. А жизнь - одна.

Одна такая! Люди мы, не роботы,
Не гуманоиды с чужих каких планет.
Что люди, всё же,  люди мы, не роботы!
Неважно, сколько и кому там лет.

Да... старики... Да, c;est la vie...
Но говорит наш разум человечий,
Что жить нам в мире, в дружбе и в любви
Гораздо легче. Веселей и легче!

Призывы к миру - это не блаженство,
А совершенство, чтоб не жить во мгле.
Как сделать так, чтоб это совершенство
Случилось хоть когда-то на Земле?..

- Лишь захотеть ВСЕМ людям НАДО
На Земле. -