Фаталист

Александр Пугачёв
Подпоручик Кох
Дуэлянтом слыл,
Он снести не мог
Пьяной ссоры пыл;
Он пылал огнём,
Не терпя обид;
Бушевали в нём –
Спесь и ложный стыд!..
Нанести урон
Доставало сил –
На дуэлях он
Семерых убил!..

Командир полка
Говорил ему:
- Пусть ты жив пока –
Есть конец всему!..
Усмири свой нрав,
Не играй с судьбой,
Даже если прав -
Не рискуй собой!..
Будь хоть трижды хват –
Не уйдёшь от бед;
У фортуны, брат,
Фаворитов нет!..

Подпоручик Кох
Слишком гордым был,
Удержать не смог
Свой горячий пыл!..
Шанс последний дан –
Как пинок судьбе:
Молодой улан
Был силён в стрельбе!..
Взгляд затмила муть,
Одолел испуг –
Пуля прямо в грудь
Залетела вдруг!..
…………………………..
Правду сложно скрыть -
Был полковник прав:
Хочешь долго жить,
Усмиряй свой нрав!!!