Не о себе - о жизни

Александр Арбузов 2
Не о себе – о жизни,
о нашей общей доле
поговорить бы надо,
но как… с чего начать?
Не дожидаясь тризны,
живущему на воле
одна в душе отрада -
наплакавшись, кричать:
что спекся от работы,   
свести концы с концами
не по карману будет,
да и карман худой,
а жизнь свои заботы
под утро бубенцами
в хомут на шее ссудит,
придавит бороздой.
И ты давай, Емеля,
тяни костями лямку,
стирая рукавами
со лба свой липкий пот.
Опять твоя неделя
копать себе же ямку
и материть словами
их этот самый рот.