Словно выплеснул ночь привкус горькой полыни

Виталий Заимкин
Словно выплеснул в ночь привкус горькой полыни,
     вечный спутник дорог, привокзальный туман.
На перроне стоит с головой непокрытой,
         седовласый мальчишка, молодой капитан.
Он стоял и курил, сигарету сменял сигаретой,
  видно очень спешил и никак не хотел он понять,
Отчего же состав называется скорым,
          если где-то в пути может долго стоять.

Позади у него ордена и раненья,
           нанесенные в схватках жестокой рукой,
Но теперь он спешил получить назначенье,
         а быть может отставку, и уйти на покой.
Капитан, капитан извини, что так вышло,
         что один уцелел в этой схватке шальной.
Капитан, капитан твое время не вышло,
           так спасибо скажи, что остался живой.

Склько раз представал перед божьим порогом,
        что при встрече святым ты кивал головой.
И тебе ли не знать, все мы ходим под богом,
             так не надо играть со своею судьбой.
Но светила луна и сияли небесные свечи,
 только все невпопад, не мечталось ему в этот час.
И не знал капитан, что за ним наблюдает
                из окошка купе пара девичьих глаз.

Приглянулся девчонке попутчик красивый,
                так не надо за это ее осуждать,
Ведь от первой любви никуда не укрыться,
                даже в поезде скором не убежать.
И  не в силах страдать, она вышла к нему из вагона,
      капитан, капитан я прошу вас, меня извинить.
Капитан, капитан, погасите свою сигарету и прошу,
           капитан Вас, не надо так много курить.
Эту звездную ночь и до самого позднего утра
           в полусонном купе, говорили они о себе.
Мчался скорый состав, и стучали по рельсам колеса,
           унося двух влюбленных навстречу судьбе