Экскурс в историю

Владимир Малых 2
   ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ.

Поляки в прошлом, господа!
В Москве гульнули очень славно,
Но путь обратный лег бесславно,
От войска панов нет следа.

Потом и Карл*, как викинг древний,
В Европе, пошумев немало,
В Россию двинул аргументы,
Но все оставил под Полтавой!
Мне говорил однажды швед:
-Мы поделившись с вами славой,
Теперь уж триста с гаком лет
Храним с тех пор нейтралитет,
Зачем нам горе с тех Побед.

И даже Корсиканский гений,
Меняя всюду королей,
Набравши рать, с Европы всей,
Хоть с ним не согласился Ней*…
Москвой недолго любовался,
Такой хитрец седой попался,
Оставив войско всё в России…
Меняя тройки рысаков,
Все сваливал, то на стихию;
А то на русских мужиков,
Сусаниных, ведь был таков!

И фюрер бешеный, обманом,
Добрался лишь до стен Москвы,
Совсем замерз под Сталинградом,
Остался без мозгов,… Увы!

Теперь за океаном янки,
На нас весь мир хотят поднять,
Невиданные двинуть танки,
И шавок, тявкающих, рать.
Не помнят ни облом в Корее,
Позор Вьетнамский позабыт,
Афганистан сколь лет дымит!
Не лучше ли орудий трели
И позабыть, и зачехлить…
НАС КОСМОС ЖДЕТ И НОВЫЙ БЫТ.
                2017
*Шведский король потрепавший многие государства Европы.