Эхо. Криминальная хроника

Виктор Макушкин
             - факт без комментариев-

        Снова в местной газете мелькнула строка:
        Кто-то в лодке намедни убил рыбака.
        Окуней и метисов рыбак тот ловил.
        А его кто-то  вдруг из обреза убил...
        «Паф!» - и всё.  И опять на реке тишина.
        С кем ты, хренова вечная наша война? 
        С кем ты, бой наш тупой,с кем ты бой вековой?
        Да фактически – так себе: просто с собой.
        Красноглазого зверя в себе  убиваем.
        Говорим, что пощады  к нему  мы не знаем. 
        Но в борьбе этой  вечной,  всегда и сейчас,
        Зверь бывает  гораздо удачливей нас.
        Изворотлив он, гад.  Бесконечно двулик.
        От эпохе  к эпохе меняет язык.
        То он рушит кресты. То он верит в Христа.
        Не поймёшь его веру: вот эта иль та?
        Или верит он только лишь в жало своё…
       Впрочем – ладно! Кто бросил в кого там копьё?
       В смысле: пуля чью жизнь на заре унесла,
       Когда стая гусей и гусёнков плыла 
      Вдоль по Маныч-реке, вдоль родных камышей?
      Я не знаю. Спросите-ка серых гусей. 
      Мне не ведомо, кто и кого  там  убил: 
      Я в ногах не стоял. Я в той сваре не был.   
      Я лишь знаю: беда на речонке стряслась -
      И душа рыбака в Небеса унеслась.