Воздушные пираты 4

Юля Баикина
Бригантина с свернутыми парусами дрейфует в грозовом облаке. Вокруг сверкают молнии. Темнота непроглядная.


Шерл


Джон.
Стой тут.
Внимательно смотри.
Мы в дрейф ложимся
И будем дрейфовать...


Джон


Насколько долго?


Шерл


Пока не кончится гроза.
Пойду я спать.
А по пути
К ребятам загляну.
Пришлю потом
Кого-нибудь, чтобы тебя сменить.


Джон


Хорошо.
Ужин в каюту к вам доставить
Или сам зайдешь?


Шерл


Сам.
Спокойного дежурства
Уходит


По пути в свою каюту заглядывает в кубрик. Это очень вместительное помещение с большим деревянным столом посередине и двумя скамейками. В стенах встроенные шкафы. На одной скамейке сидит высокий парень лет тридцати с  каштаново-рыжей шевелюрой, одетый в коричневый твидовый пиджак и серые брюки. Он вертит в руках отвертку.


Шерл


Здорово, Дегфед!
Как дела?
Ты не жалеешь,
Что мать твоя
На свет тебя произвела?


Дегфед
поигрывая отверткой


Здорово, капитан!
Снаружи дождь и ветер,
Холодрыга.
А нам тепло.
Хотя пустые трюмы.
Когда мы пойдем
И делом своим прямым займемся?


Шерл


Кто знает?
Может завтра
Нам повезет!


В разговор вступает плотный мужчина лет сорока с седыми волосами, одетый в некогда белую рубашку и синие джинсы


Мужчина


Да. Нам повезет.
Я это чувствую.


Шерл


Но Грэм, тебя
Не коробит,
Что покинул ты страну
И должность,
И нынче ты пиратом стал?


Грэг


Я — Грэг!


Шерл
отмахиваясь


Да, ладно, Грим,
Где Джейми?
Стю и Джек?


Грэг


Джейми в трюме
Терзает все волынку.
Все крысы разбежались.
Стю где-то с Мартой,
И Крошка Джек
Храпит где-то под столом.


Шерл
заглядывает под стол и видит там высокого парня с круглой физиономией, черной шевелюрой и в старой шинели, вольготно раскинувшегося на полу


И точно.
КРОШКА ДЖЕК!!!
ПОРА ВСТАВАТЬ!!!


Парень спросонья вскакивает и ударяется об стол. Все начинают ржать.


Шерл
отсмеявшись


Крошка Джек!
Ты в полночь сменишь Джона.
Иди к себе и досыпай.


Джек


Мой капитан!
Я вас во сне сейчас видал,
Как-будто я вас догонял
Хотел сказать…
Но что… забыл.


Шерл


На сны забил
Я уж давно.
Все чувства
Лишь в немом кино…
А остальное… ерунда.
Ребята!
Спать уже пора!!!
Сейчас я Стю найду
И Джейми.


Остальные


Хорошо.
Уже идем.


Джек
бормочет


Я в полночь
На мостике сменю
Джона.
О`кей!


Все расходятся.