Венеция

Вигутов Александр
Каналы и мосты, мосты в каналах,
беззубое теченье пустоты
и никого.
             Поэтому так мало
гротеска в наворотах красоты.

Кто по горбинке пробежит нежданно
моста  и тишина, лишь вод шумок
да редкий над каналом птицы танец,
как появился, через миг умолк.

Вперед, где серый небосвод сливает
свой пыл с дорогой, на которой нет
следов. Нечасто череда живая
здесь выбирается на Божий свет.

Не  каждые отростки переулков
помогут тут надежду объявить
теченье перепевом, перестуком,
чтоб зацепиться за живую нить.

Тяжелыми сокрыто облаками
от неба и до самых самых крыш.
Все убрано, но город как не с нами.
Свисток случайный пронесется лишь.

Но, если сам себя сюда заманишь
и в тайн потоки врежешь переплет,
легко и строишь и воображаешь
как мозг пытливый что-то да найдет