О рыбной ловле

Маргарита Идельсон
Поэт спасает рыбу
Из омута забвенья.
Кому там на потребу
Чешуйчатое племя?

Чалдонка ладит чашку
Из глинистого теста.
Приплюснуто в лепёшку,
Для дна готово место.

Для ручки – жгут лоснится,
Для вечности – запястья.
А где-то лось пасётся
И хариус от счастья
Играет в реках.
Камень
На дне, поросший тиной.

Чалдонка мнёт руками
Комок из красной глины.

Уже вторая чашка
Отправлена на полку.
А если слов промашка –
Не видеть в жизни толку.

Бессловных звёзд в помине
И не было на свете.
В таинственном призванье
Приходят в мир и дети.

На грани звёзд познанье
И песня колыбели.
Колышется дыханье.
Чешуйки заблестели.

И лось, рога закинув,
Трубит о самом главном.
Поэт, тетрадь отринув,
Шагает за крючками.