Еще лишь шаг

Анна Мортиас
Еще лишь шаг - и тень близка
Она уж дышит за порогом
К такой ли груде темных скал
Я шла немыслимой дорогой?
Какие слышимы шаги,
В таком грохочущем проливе?
Как можно стать чуть-чуть счастливей
В пустыне выжженой тайги?

Еще лишь шаг - и пустота.
И незнакомцы шепчут строки,
И ты наивно ищешь знак,
В их разговорах неглубоких,
Все так же тихо и темно,
Кривые лица тонут в лужах,
Как в глубине забытых снов,
Давно не нужных...

Жизнь не дана, чтоб просто жить.
В закате дня не видно ночи,
Его, как редкие ножи
Слепые мысли взглядом точат.
В просторе дней не видно лжи
В далеком небе нет опоры
И ты стоишь один, в тиши,
Простору мыслей тянешь взоры...