Спор деревьев

Алексей Малина
Как-то в лесе, на опушке
Завели деревья спор.
Так кричали, что зверюшки
Разбежались все кругом.

Тема спора не проста!
Кто нужнее человеку:
Или дуб, или сосна,
Или ель, или ольха,
Иль береза белая?

Говорил деревьям дуб:
Я имею крепкий сук!
Не страшны мне силы ветра
И не страшен ураган,
Я сильнее даже кедра,
Так еще мой дед сказал!
Применяют меня люди
Во всем судостроении.
Меня попросту не губят –
Разве не везение!
Так как дуба много нет,
Делают еще паркет.
В остальном же берегут,
Спилить дуба не дадут!
Древесина у меня
Ценная, при-ценная!!!

Сосна дубу отвечает:
Дума мало применяют.
А сосна везде нужна.
Строят из нее дома,
Двери в доме и полы.
И столбы, и мосты –
Все ведь сделано с сосны!
И к тому-же я стройна.
Посмотрите на меня,
Как я больно высока!

Ель вступила в разговор:
Ах, никчемный у вас спор.
Что тут толку как стройна?
Посмотрите на меня.
Я пушиста, весела…
Хоть меня не применяют
В производстве ни в каком,
Но зато как наряжают
В ресторане дорогом!
В каждом доме я сияю,
Улыбаясь до ушей.
Огоньками всем мигаю,
Развлекая малышей.
Ведь без елки Новый год,
Новый год совсем не тот!!!

Отвечает ей береза:
Это елочка все грезы!
Ну и что как наряжают
В ресторане дорогом?
После елку выкидают
Из квартир и всех домов.
А береза не случайно
И в квартирах, и в домах,
Потому-что постоянно
Мебель делают из нас.
Все великие поэты
Воспевают нас в стихах!
Если мало вам и это
Людям мы приходим в снах.

Говорила всем ольха:
Я нужнее, только я!
Люди строят под водой
Разные строительства.
В этом деле лишь с ольхой
Избегнуть можно мытарства.
Потому-что лишь ольха
Долго в воде держится.
Ведь не рушится она,
Не гниет, не кренится.

Мимо речка проплывала,
Спор деревьев услыхала.
Говорила им река:
Что вы спорите деревья?
Что кричите в исступленьи?
Человеку все друзья!
Для паркета нужен дуб,
Для дверей – сосна.
Без березы нету стул.
Под водой нужна ольха.
И без елки Новый год,
Новый год совсем не тот!
Для людей вы все важны!
Каждый в своей отрасли.