честный дождь

Аркадий А Эйдман
                мне было довольно того, что твой плащ висел на гвозде
                Новелла Матвеева «Девушка из харчевни»
                дождусь я лучших дней и новый плащ надену
                Булат Окуджава «Заезжий музыкант»

в сегодняшнем дожде —
ни капельки лукавства,
он искренен и прям,
как свет далёких звёзд.

а плащ — не на гвозде —
чудесное лекарство
от грусти октября
средь плачущих берёз.

«лекарство» — на плечах,
над головою — небо,
расчерченное вдрызг
занудностью дождя.

я с помощью плаща
разгадываю ребус,
сквозь мириады брызг
ответ не находя.

но, честно говоря,
мне тот ответ не нужен,
поскольку он всегда
уходит за предел.

от грусти октября
я топаю по лужам.
куда иду? туда,
где плащ — не на гвозде.
                17.05.2017