Расскажи мне, старик

Олег Скальд
-Расскажи мне, старик, все, как было тогда, без утайки,
Как две тысячи лет ты вину искупаешь свою.
Что сумел ты постичь, и как совесть хлестала нагайкой,
Когда шел ОН на смерть, что тревожило душу твою?

-Что ответить тебе? Смерть крута и бездарно жестока...
Душу страх заковал, отреченье родилось в ночи.
И пошел ОН на крест, свою веру неся одиноко...
До сих пор слышу я, как толпа, надрываясь, кричит.

Я ушел от ворот, покидая предрайскую пустошь,
Покатилась слеза по иссохшей щеке старика:
-Оставаясь живым, не всегда ты спасешь свою душу...
Не откроешь ключом, не сломаешь неверьем замка...