Амасис притча

Анатолий Асмоловский
Как старое предание гласило,
В Египте древнем правил фараон.
Не знатен по рождению был он
И это, знатным подданным претило.

И тайно повелел он слугам верным,
Всем в назиданье, как гласит молва,
Взять медный таз, от нечистот и скверны,
И переплавить в образ Божества.

И он установил фигурку Бога
У храма, сообразно естеству,
И люди шли: и знатный, и убогий,
И воздавали почесть Божеству.

И укорил людей Амасис грозно,
Увидя их молельные труды:
«Вы молитесь! Так знайте – этот образ
Был тазом для справления нужды.

И я прошёл такое ж превращенье.
И, знать, меня сам Бог благословил.
И, с той поры, Амасис признан был,
И почитаем был, во всё правленье.