Поэт-гусар, поэт-романтик Денис Давыдов

Людмила Крупицкая Чайка
           Он был поэт не по рифмам  и стопам,
           в его стихах неугасимый жар  любви  пылал.
           Сатира в его поэзии сводною  сестрой  была,
           царь стих "Голова и ноги" никогда  не  забывал,
           и ,будучи  злопамятным,
           всю жизнь он мстил поэту
           за смелость и проявленную  дерзость.
           Поэт воспевал  достоинства  своим  друзьям,
           Отечеству  на  верность  присягал.
           Поэзия событий,подвигов, побед  и славы
           триумфом и гордостью  поэта  стала.
           Страсть к битвам и к славе  военной
           стали  для него и альфой, и омегой ,
           в  стихах и в прозе воспевал он храбрость
           героев  истинных  державы.
           Гусар-романтик и отважный  воин,
           сам  был героем  настоящим,
           не шаркуном паркетным
           в величественных  покоях  царских.
           Суворов был  всю жизнь поэту
           примером,  истинным  кумиром,
           написанные  "Встречи..." с ним
           почти как песни  его Лиры.
           Суворов  ненавидел  зеркала,
           как  Великий  Фридрих
           не  румянился  под  старость,
           он  сохранил  всю  мощь  своей  души
           и не хотел потому видеть свои  седины.
           Таким и запомнился  потомкам  его  образ-
           летящий рысью всадник  на коне-
           летящий словно свежий ветер,
           бесстрашный,стройный,  молодой,
           несмотря  на  свой  почтенный  возраст.