Жизнь читает

Танета
Жестоко, беспощадно, очень больно
Оземь порою  жизнь калечит, бьет
В тиски сжимает, будто подневольно,
И на куски, от правды горькой рвёт.

По полю бежишь, в руке букет фиалок
То на осколках ноги избиваешь в кровь
Кто крест нести силён свой, а кто слаб(ок)
А жизнь «читает», что не в глаз, то в бровь.

И преподносит  скоро разные сюрпризы,
Цветы, шампанское, иль море для двоих.
Рисует с точной  линией, свои эскизы,
Не счесть, по всему миру судьб людских.

Видный олигарх или простой священник
Жизнь всё сплетает в свои крепкие узлы
Кто за двоих гнёт спину, кто бездельник
Никто не застрахован от  судьбы.

Жизнь преподносит , разные окраски
А дальше сам, чтобы жалеть не смог...