Петрарка. Монологи 2. Черновики

Владимир Мялин
2.

"На склонах гор селения; дома
Одели Альпы в твёрдые одежды;
Ютится в складках зелень, а в долинах
Лежат ковры сиреневой лаванды.
На водах мельницы свои колёса
Со спицами и лопастями нежат
И вертят медленно... А акведуки
Стоят на стопах арочных и в глянце
Их отраженье смутное белеет...
На скалах, там, где душная лазурь
Пасёт двух-трёх ягняток – облачка, –
Там замков конусы краснеют, виллы
Не более кокетки ноготка...
Воклюз теперь мой дом. Могу дышать
Прованса воздухом, лазурью моря,
Везде, как день, любимую встречать –
В мечтах, во сне – на улице, в соборе...
Стихает всё, и в сердце, и в ушах;
Не внемлю я молитвенной латыни.
Твои глаза – два облачка в горах,
Несущих тень лавандовой долине..."

Так я мечтал... Тогда была жива
Лаура. Лань с глазами божества.