Наизнанку

Василий Иванович Агошков
НАИЗНАНКУ.
*
"Была у меня, понимаешь, стряпуха немая, подарил я ей, дуре, платок заграничный, а она взяла да и истаскала его наизнанку… Понимаешь? От дури да от жадности. Жалко налицо по будням носить, – праздника, мол, дождусь, – а пришел праздник – лохмотья одни остались… Так вот и я… с жизнью-то своей… Истинно так!"
Иван Бунин «Деревня» .
*
Купила женщина платок
На Барахолке спозаранку.
И, чтобы не истёрся в срок, –
Его носила наизнанку.

Он был невиданной красы
И был похож почти на чудо.
Теперь другие снились сны
Той женщине из ниоткуда.

И твёрдо верила: придёт
Её неповторимый праздник,
Платок цветастый развернёт,
И кумушек своих подразнит.

…Слеза катилась по щеке,
Когда надумал сын жениться.
На свадьбу в праздничном платке
Решила мать – пора – явиться!

Его раскрыла – обмерла:
Изнанка и лицо – похожи!
И как платок ни берегла –
Истлели нити с краской всё же...

И мы – изнанкою – живём,
Текут года однообразно.
И обещает власть: – «Потом,
Потом для вас наступит праздник!»

Обману – рады! Счастья ждём.
Но все мы – кто во что горазды.
Лишь малость к старости поймём,
Когда сама изнанка – праздник…

…………………………………
(*) И ОБЕЩАЕТ ВЛАСТЬ - Ленин обещал коммунизм через 15 лет;
Хрущёв - через 20 лет; церковь и в царское, и в сегодняшнее время
говорит, что жизнь на земле - не главное...

(*) КТО ВО ЧТО ГОРАЗД – каждый по-своему,
несогласованно, вразнобой.

10.05.2017, 12:11; 17.05, 09.35, пгт. Кромы
*