Кулику с болота - правду о Чёрном море

Сергей Таллако
«Смотри, внимай, запоминай и слушай,
На месте этом для меня сошелся свет,
И в целом мире нету места лучше,
Во всей вселенной лучше места нет!»
http://www.stihi.ru/2017/04/04/7688
.

Как назидательно: «Смотри, внимай и слушай»!
Эй? Что там заскрипело, припомнив Фиолент?
Кулик в своём болоте велел развесить уши?
О южном море речь? Прости, один момент!
 
Убавим пиетет! – Обычная лоханка,
С турецкою столицей вод сточных общий слив!
Ведь Пушкин, прыгнув в Понт, плевался спозаранку,
В водичку с привкусом впервые угодив.

Мутит от перистальтики проливов.
Нутро глубинное тухлятиной разит.
Да, был Поэт в Гурзуфе – по юности – счастливым.
Но после океанов с души тут воротит.

Какая здесь «свободная стихия»?
Сквозь Дон, Дунай с Днепром Европа тут смердит.
Предмет скандалов Турции с Россией.
Не спорю, нет - с Ай-Петри восхода дивный вид!

Востока Дальнего ревут валы седые.
Полярной бахромою нас Арктика манит.
«Ты океанам друг, свободная Россия,» -
На побережьях галька торжественно гремит!