Вещий свет

Юрий Деянов
Я сущность  ссылки  испытал
не до конца, наполовину,
но ощутил  её оскал,
что гложет душу, грудь и спину.

Овидий, Пушкин как они
несли  далёкое "мытарство"?
Родные снились им огни,
спасало их  творений царство.

И выпал мне не лёгкий путь,
я жил романом, созидая.
Окончив труд, исчезла суть,
теперь в окно смотрю, вздыхая.

Прошу: "О, Господи  пошли
мне труд объёмный сокровенный,
чтоб люди в нём ответ нашли
всей нашей жизни современной".

И он послал мне:  вещий свет
пронёсся в мыслях ясно, ясно,
оставив правды божий след,
развеяв грустное ненастье.
          ***