Зачем?

Давид Донской
Другим ли скажешь о свободе,
Когда ты скован сам в душе,
Иль будешь приглашать у входа,
Чтобы они вошли уже?

А может счастьем поделиться
В несчастной, горестной судьбе?
Иль ввысь как птица устремиться
С тяжёлой цепью на ноге?

Зачем таким же лицемером
Ты уподобился в себе?
Быть чёрным лучше чем быть серым,
Что прячет грех свой в темноте!