Лес шумел

Матвей Петухов
Лес шумел. Ты молчала. Роса в уголках твоих глаз
Преломляла закатное солнце. Тропинка кончалась
У обрыва. В реке отражалось отсутствие нас.
Расставание стаей стрижей над водою промчалось.

Лес шумел. Теплый ветер качал умирающих птиц
В колыбели ветвей, обещая им новое небо -
Без радаров, зениток, диспетчеров, бурь и границ,
С лёгким запахом дыма из труб и горячего хлеба.

Лес шумел. Надвигалась гроза. Ветер стал холоднее.
Горизонт почернел. Ты дрожала, и в пальцах твоих
Огонек сигареты дрожал, разгораясь сильнее
От касания губ - напряженных, холодных, прямых.

Лес шумел. Ветви с треском ломались. Я падал с обрыва
В иссеченную ветром с дождём амальгаму реки.
В ритме грома синкопами бились зениток разрывы.
Ты закрыла глаза, чтоб не плакать до новой строки.

Лес затих. Ты заплакала. Звезды сверкали в прорехах
Истощённых, израненных туч. Над обрывом, во тьме
Ты была маяком, светлячком, огоньком сигареты,
Тонкой ниточкой света, протянутой с берега мне.